Jumat, 06 Juli 2012

SIAPA yang MAU IKUT KULINER...???


Sahabat cahaya ketemu lagi deh...kali ini aku akan memberikan sedikit cerita tentang makanan yang bisa kita invasi di saudi...selama di saudi sudah banyak makanan yang aku coba dan jajah...weee aseekk...Ma'yus...
padahal dulu awal-awal datang gak doyan dan mau mutah...tapi setelah tau rasa dan kualitas...malah jadi ketagihan...sedikit aku ajak kuliner masakan saudi yukz...barangkali minat...

NASI KABSA
Nasi kabsa merupakan salah satu jenis nasi di daerah jazirah Arab yang dihidangkan dalam 1 piring/ nampan besar untuk dimakan oleh 4-7 orang. Hidangan ini dibuat dari Beras (beras Basmati), cabe, daging, dan sayuran. Terdapat berbagai jenis nasi kabsa yang ditentukan dari bumbu dan cabai yang digunakan pada hidangan tersebut. Adapun jenis-jenis nasi kapsa tersebut antara lain Nasi kabsa (Lada hitam, cengkeh, kayu manis, Jeruk hitam, Cardamom, almond). Daging yang digunakan pada menu nasi kabsa ini bisa berupa daging ayam, daging sapi, daging unta, daging kambing, serta terkadang digunakan ikan dan udang.





SHWARMA
Shawarma merupakan sandwich khas daerah timur tengah. Makanan ini biasanya terdiri dari potongan kecil daging kambing/ domba/ ayam (Beberapa shawarma terkadang menggunakan daging sapi), potongan tomat, potongan mentimun, yang kemudian dibungkus dengan roti (khubz) sebagai lapisan luar makanan tersebut. Di kios tempat menjual sawarma, Daging yang dipakai untuk membuat shawarma biasanya berupa lempengan-lempengan yang digabungkan sehingga berbentuk seperti gelendong silinder.
Daging ini dipajang di depan kios sehingga para pembeli bisa melihat langsung bagaimana sang penjual membuat shawarma untuk mereka.





Harganya juga murah,nikmat dan pas untuk pengganjal perut di kala lapar.
penjual biasanya akan menunjukan keterampilan dia dalam mengolah dan membungkus santapan kita jadi kalo beli jangan lupa di lihat caranya ya...asik loo...

Lihat aja senyumnya tidak menunjukan kalo dia itu seorang algojo kan...awass jangan deket-deket lihatnya...kena samber pisau di tanganya...wkwkwkwk.


KHUBS
Khubz adalah nama lain dari roti khas arab. Roti ini dibuat dari gandum dan berbentuk bundar. Biasanya khubz dipotong membentuk segitiga terlebih dahulu sebelum disajikan. Masyarakat arab (terutama Madinah dan Mekah) menggunakan Khubz sebagai teman memakan bubur fuul (bubur kacang) dan bubur adas (kacang adas).

Harganya juga sangat murah dan tidak berat di kantong hanya 1 real saja,kalo yang di foto itu kecil dan harganya 1 real dapar 1 kresek...ada juga yg ukuran wajan goreng...unik deh...apa lagi tau cara buatnya tambah geeerrr...

Nie lagi kelaparan,habis Thowaf dan Sa'i...
makananya agak aneh ya...tapi sikat aja...lapar kog...sembunyi ah...

SAMBOOSA
Jika di Indonesia, samboosa cukup mirip dengan kue pastel yang ada di Indonesia. Isi dari kue samboosa ini bervariasi, yaitu bisa berupa daging cincang, ayam, ataupun keju. Beberapa bahkan bisa berisi ikan ataupun kentang. Samboosa biasanya bisa ditemukan berlimpah di saudi...
Hmmm....Ane suka yang isi daging loh. Rasanya sukar untuk dilukiskan.

Udah dulu ya sahabat cahaya...kapan-kapan kita shere lagi...mengobati ngiler dan penasaran makan dulu ah...hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar